Datenschutzerklärung (Stand 04.02.2019)

 

Wir freuen uns über Ihren Besuch in unserer MeinLÜBECK App (nachfolgend „App“ genannt“). Wir, die Stadtwerke Lübeck GmbH, nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer App sicher und wohl fühlen.

 

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung persönlicher Daten

 

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO). Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die oben genannte App anbieten zu können. Diese Erklärung beschreibt, wie und zu welchem Zweck Ihre Daten erfasst und genutzt werden.

Durch die Verwendung dieser App stimmen Sie der Erfassung, Nutzung und Übertragung Ihrer Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung zu.

Bei der Nutzung unserer App werden aus organisatorischen und technischen Gründen im Rahmen einer Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO bei dem Auftragnehmer, energy app provider, folgende Daten verarbeitet:

Wenn und soweit Dritte im Rahmen der App Nutzung und Weiterentwicklung tätig sind, erhalten diese personenbezogene Daten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Für den Fall, dass wir bestimmte Teile der Datenverarbeitung auslagern („Auftragsverarbeitung“), verpflichten wir Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, personenbezogene Daten nur im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgesetze zu verwenden und den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten.

 

Cookies

 

Wir setzen in einigen Bereichen unserer App Cookies ein. Diese werden lokal auf Ihrem Endgerät gespeichert und beim erneuten Besuch der Seite abgerufen. Wir setzen diese ein, um Ihnen unsere Leistung individueller zur Verfügung stellen zu können.

 

Lokale Datenablage

 

Ihre Daten liegen verschlüsselt auf Ihrem Endgerät vor. Wir verwenden dafür die implementierte, transparente Verschlüsselung mit der maximalen Schutzstufe. Die Daten liegen nur dann in entschlüsselter Form vor, wenn Sie Ihr Endgerät entsperrt haben. Vergeben Sie keinen Gerätecode, greift die transparente Datenträgerverschlüsselung des Betriebssystems.

 

Lokalisierungsfunktion

 

Die App greift für verschiedene Funktionen auf die Lokalisierungsfunktion Ihres Gerätes zu. Damit wird ausschließlich lokal Ihr aktueller Standort ermittelt. Die Lokalisierungsdaten verwendet die App, um die entsprechenden Dienste im Umkreis, beispielsweise Ladesäulen und Apotheken, zu ermitteln. In keinem Fall speichert die App die Lokalisierungsdaten oder verwendet sie, um andere als die angegebenen Funktionen damit auszuführen.

 

Erheben von statistischen Kennzahlen

 

Wir erheben mit der Funktion IdentifierForVendor die Anzahl der aktiven Nutzer dieser App. Darüber hinaus findet keine Extrapolation statt.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

 

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieser App Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Kartenmaterial von Google-Maps, Stromtankstellen, regionale Sportvereine oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers gesendet werden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

 

Verwendung von Webanalyse Diensten

 

Diese App benutzt kein Google Analytics.

In der App wird der Webanalysedienst Matomo eingesetzt. Matomo ist eine Open-Source-Software, welche die Zugriffe der App-Besucher auswertet. Die Daten werden auf einem Server von Matomo in Deutschland gespeichert. Daten im Zusammenhang mit einem Besuch werden nur für Statistikzwecke, zur Optimierung unserer App und zum Zweck der Systemsicherheit erhoben und gespeichert.  

 

Datenschutzerklärung Google Maps

 

Diese App verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser App erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser App werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter„Nutzungsbedingungen Google Maps“. 

 

Verwendung von Facebook-SDK (Software Development Kit)

 

Ferner ist in dieser App das so genannte facebook Software Development Kit (SDK) integriert. Das Facebook SDK wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) zur Verfügung gestellt.

Es unterstützt dabei den Werbeerfolg von über Facebook geschalteten Werbekampagnen für mobile Apps, indem beispielsweise keine Werbung für die entsprechende App auf solchen Endgeräten angezeigt wird, auf denen diese bereits installiert ist. Außerdem lässt das Facebook SDK verschiedene Auswertungen zur Installation der App und zum Erfolg der Werbekampagne zu. Zusätzlich können auch einzelne Aktivitäten (Events) des Users innerhalb der App analysiert werden, um so beispielweise die Zielgruppe für Werbekampagnen genauer und besser definieren zu können.

Zu diesem Zweck übersendet die App an Facebook pseudonymisierte Daten, wie z.B. die App-ID, und die Information, dass die App gestartet wurde. Als Pseudonym dient dabei die vom Betriebssystem des Endgeräts bereitgestellte Advertising ID (Name kann sich je nach Betriebssystem unterscheiden). Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser App werden in der Regel an einen Server von Facebook in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

Newsletter

 

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote. Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. 

Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Zu statistischen Zwecken führen wir ein anonymisiertes Link-Tracking durch. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an unsere Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

 

Registrierfunktion

 

Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden nur für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich.

 

Datenerhebung zu Werbezwecken

 

Sofern Daten zu Werbezwecken genutzt werden, dienen sie ausschließlich dazu, die konzerneigenen Produkte zu bewerben. Eine Übermittlung an andere Marktteilnehmer oder andere Dritte findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlagen und Speicherdauer

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung nach den vorstehenden Ziffern ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. 

Sofern nicht spezifisch angegeben, speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

 

Ihre Rechte als Betroffener

 

Als Betroffener haben Sie gegenüber der jeweils verantwortlichen Stelle der Stadtwerke Lübeck GmbH folgende Rechte auf:

 

Kontaktmöglichkeiten

 

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Kontaktadresse
E-Mail:info@swhl.de

 

Datenschutzbeauftragter

 

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht.

Datenschutzbeauftragte/r:
Stadtwerke Lübeck GmbH
Geniner Straße 80
23560 Lübeck
E-Mail:dsb@swhl.de

Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu beschweren. Die Anschrift der zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein, Postfach 71 16, 24171 Kiel, Tel.: (0431) 988-1200, Fax: (0431) 988-1223, E-Mail:mail@datenschutzzentrum.de.

 

Name und Anschrift der verantwortlichen Stelle

 

Stadtwerke Lübeck GmbH
Geniner Straße 80
23560 Lübeck

Amtsgericht Lübeck, HRB Nr. 4901
Umsatzsteuer-ID-Nr. DE 812907568
Geschäftsführung: Dr. Jens Meier (Sprecher der GF), Leif Reitis